Институт маркетинговых и социологических исследований Elim
Маркетинговая компания в Астане и Алматы +7 (701) 711-71-11

Маркетинговое исследование рынка куриного яйца в Казахстане, ЮКО и Алматы

Производство яйца куриного в Казахстане за последние 5 лет

Производство куриных яиц в Казахстане на протяжении последних пяти лет варьировало в пределах 3,6-4,7 млрд штук в год. В 2010-2012 годах объемы производства незначительно снижались, затем производство куриных яиц демонстрировало стабильную тенденцию к росту, увеличиваясь на 5,8-9,4% каждый год. В 2015 году во всем Казахстане было произведено 4 719,4 млн куриных яиц, 73,6% из которых пришлось на сельхозпредприятия, 25,9% - на хозяйства населения и только 0,5% – на крестьянские и фермерские хозяйства (статистический сборник "Сельское хозяйство 2015").

1. Производство куриных яиц, млн штук

Производство  куриных яиц в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 годах, млн штук

Источник: данные Комитета Таможенного контроля Республики Казахстан

Объемы производства куриных яиц в Южно-Казахстанской области составляют небольшую долю в общереспубликанском производстве (около 7,5%), объемы производства в Алматы ещё менее значительны (0,1%). Производство в Южно-Казахстанской области, в целом, характеризуется положительной динамикой, в особенности в последние годы (в 2015 г. объемы достигли 293,7 млн штук). Производство куриных яиц в Алматы, напротив, отличается нестабильностью и крайне малыми объемами. Максимальный показатель пришелся на 2014 г. – 7,6 млн штук, однако уже в 2015 г. производство снизилось до 0,5 млн штук.

2. Производство куриных яиц в г. Алматы и Южно-Казахстанской области, млн штук

Производство  куриных яиц в г. Алматы и Южно-Казахстанской области в 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 годах, млн штук

Источник: данные со статистического сборника "Сельское хозяйство 2015"

Динамика потребления куриного яйца за последние 5 лет

В Казахстане в год на душу населения потребляется 208-228 кг, при этом, в целом, показатель демонстрирует тенденцию к росту: после снижения в 2011 г. его значение стабильно возрастает. Наибольшие темпы роста приходятся на 2013-2014 гг., когда объемы потребления увеличились на 8,5%, составив 3 937,4 млн штук.

Согласно данным Союза птицеводов Казахстана, в 2000 г. потребление составляло 1 516,7 млн штук яиц, в 2005 г. — 2 414,9 млн штук, поэтому в масштабах 15 лет потребление яиц в Казахстане существенно выросло более чем в 2,5 раза.

3. Казахстан: потребление куриных яиц

Потребление  куриных яиц в Казахстане - 2010, 2011, 2011, 2012, 2013, 2014 г.

Источник: данные Комитета Таможенного контроля Республики Казахстан

Импорт куриного яйца за последние 5 лет

Объемы экспорта куриных яиц из Казахстана в 2010-2015 гг. заметно изменялись от года к году. Фактически до 2012 г., а также в 2013 г., экспорт как таковой отсутствовал, а в 2012 г. его объемы составили всего 30 тыс. долларов США. Однако в последние два года показатели экспорта превысили даже показатели импорта, достигнув 3,2 млн. долларов США и 2,5 млн. долларов США в год соответственно. На протяжении последних пяти лет объемы импорта куриных яиц уменьшались на 15-40% каждый год, что может быть связано с активизацией деятельности сельхозпредприятий и появлением новых участников рынка. Таким образом, за последние четыре года ситуация с экспортом и импортом куриных яиц существенно изменилась – от больших объемов импорта при отсутствующем экспорте произошел переход к замене импорта внутренним производством.

4. Казахстан: экспорт и импорт куриных яиц в денежном выражении, тыс. долларов США

Экспорт и импорт куриных яиц в денежном выражении в 2012, 2013, 2014, 2015, тыс. долларов США

Источник: данные Комитета Таможенного контроля РК

Объемы экспорта куриного яйца в натуральном выражении в 2015 г. остались примерно на уровне 2014 г., формально даже немного увеличившись, но из-за девальвации тенге в денежном исчислении объемы уменьшились. Импорт куриных яиц в натуральном выражении демонстрирует стабильное снижение – за четыре года значение показателя упало в 5,4 раза.

5. Казахстан: экспорт и импорт куриных яиц в натуральном выражении, тонн

Экспорт и импорт куриных яиц в натуральном выражении в 2012, 2013, 2014, 2015, тонн

Источник: данные Комитета Таможенного контроля РК

Географическая структура экспорта куриных яиц в 2015 г. включает пять государств, однако всего два из них – Россия и Киргизия – составляют в сумме 89,6% всего общереспубликанского экспорта. На третьем месте стоит Таджикистан (8,6%), остальные 1,7% распределены между ОАЭ и Узбекистаном.

6. Географическая структура экспорта в 2015 году

Географическая структура экспорта в 2015 году

Источник: данные Комитета Таможенного контроля РК

Географическая структура импорта Казахстана также слабо диверсифицирована, Россия является основным потребителем куриных яиц с долей в 89% на 2015 г. Дальше с огромным отставанием идут Иран (6,5%) и Бельгия (4,5%).

7. Географическая структура импорта в 2015 году

Географическая структура импорта в 2015 году

Источник: данные Комитета Таможенного контроля РК

В региональной структуре экспорта куриных яиц четыре области Казахстана (Карагандинская, Костанайская, Акмолинская, Алматинская) обеспечивают 93,2% всего экспорта Казахстана. Остальная часть экспорта приходится на Южно-Казахстанскую (4,5%) и Северо-Казахстанскую (1,2%) области, а также на г. Астана (1%).

В структуре импорта доминирует Алматинская область – 40,3%, на втором и третьем месте - Актюбинская (24,8%) и Акмолинская области (23,8%), на эти три региона приходится в совокупности 88,9% казахстанского импорта. Оставшаяся доля в распределилась между Костанайской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Мангыстауской областями. Специфика общей региональной структуры экспорта и импорта куриных яиц в 2014 г. состоит в том, что на тот год шесть регионов Казахстана (Павлодарская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Жамбылская и Кызылординская области, а также г. Алматы) вообще не участвовали во внешней торговле данной продукцией.

8. Казахстан: региональная структура экспорта и импорта куриных яиц в 2014 году, %

Региональная  структура экспорта и импорта куриных яиц в 2014 году, %

Источник: данные Комитета Таможенного контроля РК

Основные участники ны рынке куриного яйца

В Казахстане на сегодняшний день существует 123 предприятия по производству куриных яиц, 20 из которых расположено в Алматинской области, а 13 – в Акмолинской, что связано с близостью к крупнейшим центрами потребления – Алматы и Астана соответственно. Большинство птицефабрик относятся к малым предприятиям, крупные есть только в Алматинской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях.

В Южно-Казахстанской области находится 8 компаний по производству яиц (6,5% от всех предприятий данной отрасли в Казахстане), большая часть которых представляет собой малые предприятия. Лидирующую позицию в производстве яиц занимает ТОО "Шымкент кус" с количеством работников до 500 человек.

1. Компании по производству яиц в Южно-Казахстанской области

Компания Расположение Размер Вид деятельности
ТОО "Ансар кус" Южно-Казахстанская область, Енбекшинский район Малые предприятия (от 21 до 30 чел.) Производство смешанное, мясо-яичное
ТОО "Ордабасы асыл кус" Южно-Казахстанская область, с. Уялыжар Малые предприятия (от 51 до 100 чел.) Производство яиц
ТОО "Шардара кус" Южно-Казахстанская область, с. Коксу Малые предприятия (до 5 чел.) Производство яиц
ТОО "Ак канат 2050" Южно-Казахстанская область, г. Арысь Малые предприятия (от 41 до 50 чел.) Производство смешанное, мясо-яичное
ТОО "Тассай кус" Южно-Казахстанская область, Каратауский район Малые предприятия (до 5 чел.) Производство яиц
ТОО "Казыгурт кус фабрикасы" Южно-Казахстанская область, Аль-Фарабинский район Малые предприятия (от 11 до 15 чел.) Производство смешанное, мясо-яичное
ТОО "Шымкент кус" Южно-Казахстанская область, Абайский район Крупные предприятия (от 251 до 500 чел.) Производство яиц
ТОО "Сарыагаш кус" Южно-Казахстанская область, с. Дарбаза Малые предприятия (от 11 до 15 чел.) Производство яиц

В г. Алматы расположено всего четыре малых предприятия (3,25% от всех компаний отрасли Казахстана), специализирующиеся на смешанном мясо-яичном производстве.

2. Компании по производству яиц в г. Алматы

Компания Расположение Размер Вид деятельности
ТОО "CASPIAN INTERNATIONAL PROCESSING-KOKI" (КАСПИАН ИНТЕРНЭШНЭЛ ПРОЦЕССИНГ-КОКИ)" г. Алматы, Бостандыкский район Малые предприятия (от 41 до 50 чел.) Производство смешанное, мясо-яичное
ТОО "ATY-TR (ЭЙТИУАЙ-ТИЭР)"" г. Алматы, Алатауский район Малые предприятия (от 41 до 50 чел.) Производство смешанное, мясо-яичное
ТОО "МКА-Берекет" г. Алматы, Алатауский район Малые предприятия (от 41 до 50 чел.) Производство смешанное, мясо-яичное
ТОО "Салем-Агро 2012" г. Алматы, Бостандыкский район Малые предприятия (до 5 чел.) Производство смешанное, мясо-яичное

Выводы

Таким образом, за последние пять лет рынок куриных яиц в Казахстане претерпел ряд очень важных изменений. Во-первых, заметна положительная динамика внутреннего производства (в 2010-2015 гг. объёмы выросли на 30%). Во-вторых, с увеличением производства выросло и потребление куриных яиц. В-третьих, активизация деятельности птицефабрик Казахстана позволила существенно снизить объемы импорта, а в последние два года значительно увеличить объемы экспорта фактически от нуля до 2,9 тыс. тонн в 2015 г. Текущая ситуация такова, что внутреннее производство полностью покрывает спрос на куриные яйца, а в последние годы экспорт даже значительно превышает импорт.

К сожалению, производители яиц не ответили на вопрос о доле яиц различных категорий, что с отсутствием подобной статистики не позволяет оценить производство куриных яиц по отдельным категориям, и, следовательно, насыщенность рынка.

На текущий момент внутреннее производство полностью обеспечивает спрос на куриные яйца, экспорт превышает импорт, следовательно, отечественные производители яиц полностью покрывают рынок данной продукции Казахстана.

Что касается Южно-Казахстанской области и Алматы, то отметим, что эти регионы в целом не играют существенной роли во внешней торговле данной продукцией. На ЮКО приходится 7,5% общереспубликанского производства, 4,5% экспорта и 3,2% импорта куриных яиц. Алматы, безусловно, является крупным потребителем продукции, однако спрос внутри него полностью покрывается за счет производства куриных яиц на птицефабриках Алматинской области.

Если вы работаете на рынке продуктов питания

Маркетинговые исследования помогут Вам определиться с наиболее верным и перспективным направлением своего развития.

Мы можем исследовать любой рынок продуктов: выявить сильные и слабые стороны конкурентов, проанализировать цены и удовлетворенность покупателей.

Не пропустите новые статьи! Подпишитесь на информационную рассылку "ИМСИ Elim".