Недавно мы с коллегами из аналитического отдела и отдела полевых исследований "Института маркетинговых и социологических исследований Elim" обсуждали развитие отрасли общественного питания.
Эта тема интересна тем, что связана с решением одной из главнейших и базовых проблем человека - принятие пищи. Это привлекает многих инвесторов.
В среднем за 1 год, по разным оценкам, человек потребляет больше 1 тонны еды и воды. Ежедневно, мы тратим несколько часов на принятие пищи. Или около 2,5 лет за всю жизнь.
Пищу можно принимать дома, в гостях и заведениях общественного питания (ЗОП). Культура и привычки принятия пищи - постоянно меняются и отражают текущее состояние экономического и культурного состояния в стране. Мода приходит и уходит. Как говорят, и любовь. Кризис - не кризис. ... а кушать хочется всегда!
Например, когда экономическая ситуация в стране ухудшается - то люди стараются больше экономить. Меняется продуктовая корзина. Снижается потребление мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, овощей. Люди больше питаются дома. Приглашают гостей и ходят сами. Растет потребление сладкого и мучного. Средний чек в заведениях общественного питания в такой период обычно становится меньше. Хотя как и везде, встречаются исключения.
1. Потребление продуктов питания в Казахстане (на душу населения, кг) 2015-2017
Источник: модуль “Индикаторы”, KazDATA
И наоборот, когда экономика растет, потребление продуктов питания увеличивается, на рынке появляется больше предложений, готовых решить проблему питания самыми разными способами. От самых обычных и заурядных, до нестандартных, изощренных и даже шокирующих. На любой вкус и карман. Хлеба и зрелищ становится больше.
Как показывает мировая практика последних лет - готовы. Особенно, когда это удобно и выгодно. Например, еда по подписке. Это когда вы к примеру оформляете подписку на неделю - и каждый день, в специальной упаковке вам на дом доставляют свежие и подготовленные для приготовления необходимые продукты для блюда, которые вы заранее выбрали.
Такая бизнес-модель решения проблемы приема пищи появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала и продолжает завоевывать любовь потребителей по всему миру. В 2015 году выручка от продажи составила более $1 млрд по всему миру. В 2016 $1,5 млрд. Причем на США приходилось 40%. Goldman & Sachs прогнозирует рост отрасли к 2020 году между $3 и $5 млрд.
Отрасль быстро растет. И на то есть веские причины. Еда по подписке - прекрасно решает проблему потребления пищи. Ведь именно в этом случае, человек получает сразу много выгод:
Такая компания как “Голубой фартук” является одной из основателей этой отрасли. Ей принадлежит более 40% рынка США.
В последние годы выручка компании заметно снижается. Она теряет свою долю рынка новым игрокам. Новые компании не теряют время и активно пользуются сложившейся ситуацией.
Сегодня на рынке еды по подписке можно найти предложения на любой вкус и кошелек. Из-за этого, многие люди все больше и больше предпочитают питаться дома.
Мы решили узнать получше, какая ситуация на рынке общественного питания в Казахстане, как наши соотечественники решают проблему принятия пищи и как часто посещают места общественного питания: кафе, бары, рестораны и другие заведения общественного питания (столовые, буфеты, фуд-корты и т.п.).
В Казахстане официально на ноябрь 2017 гостиничным (код ОКЭД 55101 “Предоставление услуг гостиницами с ресторанами”) и ресторанным бизнесом (код ОКЭД 56100 “Рестораны и услуги по доставке продуктов питания”) официально занимаются 2,976 организаций. Обратим внимание, что у одной организации может быть несколько разных точек общественного питания или сеть.
2. Количество ресторанов и гостиниц по регионам Казахстана, декабрь 2017
Источник: модуль “Организации”, KazDATA
Еще 130 компаний занимаются доставкой пищи на заказ (код ОКЭД 56210 “ Доставка пищи на заказ”).
3. Количество компаний по доставке пищи на заказ, Казахстан, декабрь 2017
Источник: модуль “Организации”, KazDATA
Таким образом, общее количество юридических лиц, занятых в организации общественного питания, включая доставку пищи - составляет 3,106 организаций.
3,106 организаций в Казахстане официально занимаются гостиничным и ресторанным бизнесом. Из них, крупных всего 15 (9 рестораны и 6 гостиницы) и средних 49 (30 гостиниц и 19 ресторанов). Остальные - малые предприятия.
4. Размер предприятий
Источник: модуль “Организации”, KazDATA
Мы опросили 500 человек по всему Казахстану. 47.2% женщины; остальные - мужчины. Основная возрастная когорта - 20-45 лет.
5. Возраст респондентов
Мы задали им несколько простых, но интересных вопросов. Ответами на некоторые вопросы мы решили поделиться. Скоро вы узнаете привычки и предпочтения казахстанцев.
Казахстанцы достаточно часто посещают места общественного питания. Более 65% респондентов посещают ЗОП 1 раз в неделю и больше.
Примечательно, что немного ранее, мы провели опрос с целью узнать предпочтения спиртных напитков среди казахстанцев. Тогда мы узнали, что 46,5% казахстанцев не пьют совсем.
От 1 до 3 раз посещают заведения общепита более 20% казахстанцев.
Менее 10% вообще не посещают ЗОП и питаются только дома.
6. Как часто казахстанцы посещают заведения общепита
Это усредненные данные. Результаты меняются от региона к региону. Например, в Астане, самое большое количество людей, которые посещают ЗОП более 5 раз в неделю. А вот в Караганде, больше 5 раз в неделю посещают заведения общепита в основном женщины.
Получив и проанализировав ответы на этот вопрос, мы узнали основной мотив казахстанцев при выборе ЗОП:
“Пусть порции будут маленькими, но качество еды должно быть на высоте!” - 44% казахстанцев
Забота о здоровье, понимание важности качественного питания - традиционные ценности казахстанцев.
Цена, стоимость и обслуживание и сервис являются другими ключевыми факторами, по которым казахстанцы ценят ЗОПы.
7. Что казахстанцы ценят в заведениях общественного питания
Для успешного бизнеса в сфере общественного питания необходимо тщательно изучать рынки и понимать текущую рыночную ситуацию:
Нужно тщательно исследовать свою нишу, сегментировать клиентов, понять ключевые факторы вашего успеха и разработать подходящую маркетинговую стратегию.
Такой подход: сначала исследования, потом действия - защита собственных средств и инвестиций от бессмысленных трат. Лучше знать заранее, чем потом кусать локти.
И если возникает какой-нибудь вопрос, связанный с клиентами - знайте, что чем гадать - лучше просто спросить их напрямую. Потому что, кроме самих пользователей, лучше не расскажет никто.
Можно не только опросить конечных потребителей. Можно, к примеру, сначала накормить едой или показать рекламу или продукт. И только потом задавать вопросы.
Для таких целей используются специальные помещения - фокус-комнаты.
Все это и не только, мы готовы сделать вместе с вами. Обращайтесь к профессионалам и гарантируйте себе успех.
Как говориться знал бы где упасть, соломку бы постелил. Так вот, обращайтесь, и не падайте!