ИМСИ Elim - маркетинговое агентство в Казахстане
Маркетинговая компания Нур-Султан (Астана): +7 (7172) 472-831

Инвестиции в производство: как заменить импорт в Казахстане

01.08.2019

Текущая ситуация на рынке Казахстана

После продолжительного снижения темпов роста ВВП в период с 2014 по 2016 годы, в последние 2 года (2017 и 2018) экономика Казахстана растет: в 2016 году 137 млрд. долл. США, в 2017 - 163 и в 2018 уже 171. 

В конце 2016 года общее количество зарегистрированных организаций составляло 414,079. На начало 2019 года, в Казахстане зарегистрировано 426,541 организаций. Таким образом, за 2 последних года, общее количество организаций в Казахстане увеличилось всего на 12,462 организации. Отметим, что новых организаций в 2018 году было зарегистрировано 41,910. Самые быстрорастущие отрасли в Казахстане: торговля, услуги, строительство.

Товарооборот Казахстана в последние годы также растет. Однако, до уровня 2011 года в размере 109 млрд. долл. США, в 2018 не хватило 12,5 млрд. По прогнозам, в 2019 товарооборот превысит уровень 2011 года и продолжит рост, при условии, что мировая экономика не испытает новых потрясений и цены на энергоносители не будут снижаться. Рост курса рубля к тенге, который в июне 2019 достиг отметки 6,15 рублей за 1 тенге, также может помочь отечественным компаниям больше покупать у казахстанских производителей, вместо Российских.

В общей структуре товарооборота Казахстана, экспорт превышает импорт за счет минеральных и первичных продуктов. Однако, есть такие товары, импорт которых кратно превосходит экспорт. К таким товарам относятся продукты питания. Импорт продуктов питания превышает экспорт в 4 раза, как указано в рейтинге продуктов питания.

Несмотря на это, некоторые отрасли производства продуктов питания стагнируют. Например, количество производителей напитков в Казахстане уменьшается.

По некоторым опубликованным в интернете данным, импорт сахара в Казахстане снижается, а также, указывается, что основные страны импорта сахара в Казахстан — Россия и Беларусь. Это не совсем так. К основным странам ещё относится Бразилия (2-е место по импорту). 

Источник: Zakon.kz

Ещё годом ранее, в 2018 году, Бразилия была на первом месте. 

Источник: Zakon.kz

Другой крупный поставщик сырья для сахара в Казахстан — Куба. Поставщики поменьше — Киргизия, Польша и Украина. 

Источник: Zakon.kz

Если проанализировать исторические данные по товарообороту за последние 5 лет, то по экспоненте, на рынке импорта и экспорта наблюдается рост. Поэтому, если встречается на просторах интернета какие-нибудь рыночные данные, лучше их всегда перепроверить с помощью официальной информации, на которую можно ссылаться.

Зависимость внутреннего потребления от импорта — создает угрозу экономике страны и соответственно, благосостоянию населения, по простым причинам. Во-первых, закуп товара производится за иностранные валюты, курс которых постоянно меняется. Во-вторых, импортный товар несет выгоду для экономики только в виде налогов и таможенных платежей. В отличие от локального производства, который не только платит налоги и другие платежи, но и создает рабочие места для занятости населения. В-третьих, монополизация рынка приводит к рыночной деградации, от которой выигрывает одна заинтересованная сторона; остальные, потребители и государство — в проигрыше. 

Каждая страна, которая заинтересована в здоровой экономике, стремится максимально обеспечить внутреннее потребление за счет собственной качественной продукции. Заменяет лишь необходимые и важные товары, которые на текущий момент, не может производить самостоятельно. А также, стремится максимально экспортировать продукцию, не простое сырье, а обработанное и с добавленной стоимостью. Такой подход помогает получать больше прибыли и стимулирует рост экономики. 

Что такое импортозамещение?

Как говорилось выше, зависимость потребления от импортных товаров негативно отражается на экономике страны. Особенно, когда импорт товаров превышает экспорт и внутреннее производство. 

Чтобы улучшать экономику, необходимо меньше импортировать и больше экспортировать. 

Для этого, придется производить больше товаров, которые заменят импорт. Создание таких производств, называется импортозамещением, замещением импорта.

Соответственно, чтобы производить больше товаров, придётся больше вкладывать в капитальное строительство, недвижимость, технологии и людей. А это всегда риски. Можно понести убытки и потерять много времени, сил и денег. Поэтому, при разработке проекта по импортозамещению, важно тщательно исследовать и анализировать ситуацию на рынке. Рыночные знания помогут сделать оптимальный выбор. 

Следуйте советам и вы сможете быстро найти подходящую идею для импортозамещения и организации нового бизнеса. 

Основные принципы импортозамещения

Как и в любом деле, в процессе выбора проекта для импортозамещения, есть набор принципов. Если им следовать, то это поможет уже на начальном уровне исследования, определить целесообразность проекта и не отнимет времени на изучение неподходящих рынков.

  1. Низкая себестоимость. При организации производства для замены импортных товаров, первым делом следует обратить внимание на стоимость производства — будет ли она конкурентоспособной. Чем ниже себестоимость, тем лучше. Желательно, чтобы сырье было собственным или имелся свободный доступ по ценам ниже рыночных.

  2. Передовые технологии. Технологии играют ключевую роль в производстве и напрямую влияют на качество и количество выпускаемой продукции. Технологии и оборудование 50-и летней давности способны работать, однако, затраты на их обслуживание в итоге дорого обойдутся. Помимо затрат, старые технологии ограничивают развитие продукта, когда внедрение любых модификаций значительно увеличивает стоимость производства. Новые технологии и современное оборудование — должны использоваться в производстве товаров на замену импорту. 

Как заменить импорт?

Импортозамещение в Казахстане

Чтобы заменить импорт товаров на товары внутреннего производства, в-первую очередь, придется изучить ситуацию на рынке.

Исследования рынков в данном случае пригодятся как никогда. Рыночные знания помогут найти подходящие возможности и идеи для замещения импортных товаров. 

Как известно, рынок — это среда, в которой субъекты обмениваются объектами. Где субъекты — покупатели и продавцы, а объекты — товары. Поэтому, в-первую очередь, нас интересует последнее — рынок товаров.

Чтобы узнать рынок товаров в Казахстане, его объём и структуру, необходимо к данным по производству товаров, добавить объём импорта и отнять экспорт. Так мы узнаем рынок товаров в Казахстане и сможем найти возможности для инвестирования в производство для импортозамещения.

Имея на руках актуальные и исторические рыночные данные по 1) объемам производства товара; 2) объему импорта товара и 3) объемам экспорта товара — можно узнать какие товары и в каких объемах 1) производятся, 2) вывозятся и 3) завозятся. Такая информация поможет быстро найти различные идеи для проекта по импортозамещению. 

Чтобы получить данные по производству только одного товара за 1 год, необходимо обработать 192 файла (12 месяцев, 16 регионов) с сайта официальной статистики. Для оценки динамики производства товара только за 3 года, придётся обработать 576 файлов. Добавим  анализ импорта и экспорта товаров за последние годы и получится нереальное количество файлов, на обработку которых придется потратить дни и целые недели. А если необходимо исследовать не один товар, а несколько? На получение информации придется потратить вечность. Недоступность и трудоемкость рыночных исследований, создает трудности для желающих инвестировать в новые производства.

Именно для таких целей — быстро исследовать рынки и оценивать текущую ситуацию — создано специальное маркетинговое приложение KazDATA. С помощью KazDATA — исследовать рынки в Казахстане можно быстро и просто:

  • В модуле Импорт/экспорт находится весь товарооборот Казахстана в наглядном виде: на графиках и в таблицах. С его помощью, можно наглядно видеть, какие товары и в каком количестве импортируются и экспортируются, откуда и куда. 

  • В модуле Производство находится статистика по производству товаров в Казахстане на графиках и в таблицах. Можно быстро узнавать какие товары производятся, в каком объёме и с какой динамикой. 

  • В модуле Организации, находятся все производственные организации Казахстана. Можно быстро узнавать, какие производства в Казахстане существуют, сколько организаций заняты и многое другое. 

Посмотрите пример, как можно быстро исследовать товарооборот в Казахстане и какие данные при этом получать. Убедитесь сами, что находить идеи, возможности и проекты для инвестирования в производство по замене импортных товаров можно быстро и просто, буквально за считанные минуты.

Основные риски проекта по импортозамещению

Как и у каждого бизнес-проекта, у проекта по импортозамещению есть риски, которые могут возникнуть в ходе реализации и помешать достижению целей. Чтобы этого не произошло, риски необходимо знать и быть готовым к их решению. Такие риски должны быть минимизированы.

  • Удорожание производства. Изменение цены закупа сырья или комплектующих — может привести к повышению себестоимости. А повышение себестоимости — снизит конкурентоспособность. 

  • Госрегулирование. Ситуация на рынках постоянно меняется. Таможенные платежи, пошлины и акцизы на отдельных продуктовых направлениях могут повлиять на рост себестоимости.  

Заключение

Сегодня на рынке Казахстана существует множество возможностей для замены импортных товаров. Импорт многих товаров кратно превышает экспорт и внутреннее производство. Это создает возможности для замены таких товаров внутренним производством. С помощью рыночных исследований, можно находить подходящие идеи для производства товаров на замену импорта.

Отметим, что на сегодняшний день, государство поддерживает обрабатывающую промышленность. Есть гранты, субсидирование расходов на экспорт, на трансфер технологий, на обучение персонала, и другое.  Как только вы определитесь с товаром, следующий этап — это поиск возможностей.  

Подпишитесь на рассылку аналитических исследований

* обязательно