Маркетинговые исследования рынка зерна, мясной и молочной продукции в Казахстане

«ИМСИ Elim» - агентство маркетинговых исследований в Астане с 2011 года регулярно проводит исследования рынка в Республике Казахстан. Мы предлагаем весь спектр маркетинговых услуг, которые могут быть интересны для изучения внутреннего и внешнего рынка Казахстана.

Краткий обзор маркетинговых исследований

Ожидается, что на фоне появившихся возможностей экспорта зерновых в Китай и Среднюю Азию, на рынке зерна в Казахстане могут произойти сдвиги в сторону увеличения объемов производства. Однако, производство в молочной промышленности и животноводстве будет сдерживаться из-за отсутствия экспортного потенциала в этих отраслях. Только внутренний спрос, который остается на высоком уровне, может стимулировать внутреннее производство. Но, нужно отметить, что дешевый импорт из России может поставить казахстанских производителей в невыгодное положение.

Маркетинговые исследования рынка зерна в Казахстане и прогнозы

Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров зерна. Хорошие урожаи зерновых позволяют удерживать низкие цены на хлеб внутри страны, что в свою очередь способствует сдерживанию инфляции. Маркетинговые исследования говорят о том, что всего лишь 3 миллиона тонн зерна потребляются внутри Казахстана, весь оставшийся урожай пшеницы идет на экспорт. Сегодня Казахстан экспортирует зерно в Иран, Китай и на Кавказ.

Из-за засухи в 2012 году в Казахстане собрано 12,9 млн. тонн пшеницы, что значительно ниже (27 млн. тонн) урожая 2011 года.

По неофицальным данным, на 26.09.2013 прогнозы на урожай пшеницы выросли до 18,5 млн. тонн по сравнению с предыдущими 16,3 млн. тонн. С одного гектара в 2013 году в среднем будет собрано по 1,25 тонн пшеницы. Предполагается, что экспорт зерна урожая этого года может составить от 9 до 9,5 миллионов тонн.

Маркетинговые исследования в Казахстане показывают, что ожидаемый объем производства зерна в 2016-17 годах будет около 17,4 миллионов тонн, что означает падение до 23,7 процента. Предполагается, что казахстанские производители будут продолжать попытки диверсификации в сторону выращивания масличных культур. На этом фоне будет продолжаться падение производства на рынке зерна в течение последующих пяти лет.

Исследования рынка молочных продуктов

К 2017 году предполагается рост потребления сыра на 51,5%, который достигнет отметки в 81 300 тонн. В основе этого лежат тенденции к увеличению спроса на продукты переработки молока, что подкрепляется ускоряющейся урбанизацией населения и развитием инфраструктуры в Казахстане.

Исследования рынка мясной продукции

До 2016-17 года ожидается рост производства говядины на 35,7%, что означает что общий объем составит около 576 700 тонн.

В Казахстане быстрыми темпами происходит улучшение породистости крупного рогатого скота за счет импорта молодняка из-за рубежа.

Намечается, что концу 2013 года реальный рост ВВП в Казахстане составит 5,4%, что на 0,4 процента превысит результаты 2012 года.

Не пропустите новые статьи! Подпишитесь на информационную рассылку "ИМСИ Elim".