Маркетинговые исследования энергетического рынка в Казахстане в 2013 году

Исследовательское агентство «ИМСИ» постоянно изучает рынок Казахстана. Мы готовы предложить исследования в любом секторе экономики Казахстана. Проводим маркетинговые исследования в Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе, Джамбуле и др.

Анализ энергетического рынка в Казахстане

На энергетическом рынке Казахстана прослеживается постоянный рост потребностей, что говорит о неуклонном росте экономических показателей страны. Увеличение производства электроэнергии в Казахстане основывается на традиционных углеводородных источниках. Главным источником получения электрической энергии для обеспечения внутренних потребностей Казахстана является газ. Основное влияние на развитие и расширение энергетического рынка в Казахстане оказывают Китай и Южная Корея, которые одновременно финансируют и являются главными подрядчиками при возведении объектов. Однако, партнером в энергетическом секторе Казахстана может стать и Россия, если страна возьмет курс на развитие ядерной энергетики.

Несмотря на огромные запасы газа, в Казахстане рассматриваются альтернативные пути получения электрической энергии. Намечается диверсификация в сторону использования угля, строительства электростанций, использующих водные и возобновляемые ресурсы.

В Казахстане имеются большие запасы урана, но использования ядерного топлива на данном этапе отложено на будущее, но может в любой момент стать ключевой отраслью в энергетике страны.

Снижение потерь в системе передачи электричества к потребителям могут значительно уменьшить разрыв между потреблением и производством в стране.

Маркетинговые исследования говорят о том, что Казахстану необходимы значительные инвестиции в производство, передачу и распределение электроэнергии. В улучшение инфраструктуры энергетического рынка уже вовлечены иностранные компании из Азии и России, которые займутся воплощением главных проектов в этой отрасли.

Маркетинговые исследования рынка электрической энергии в Казахстане

Между 2013 и 2021 г.г. намечается рост потребления электроэнергии в Казахстане ежегодно на 4,3%. Это является отражением относительной незрелости энергетического рынка. Эта цифра может вырасти в будущем благодаря большим запасам углеводородов и росту их использования в генерации электроэнергии.

Если произойдут большие изменения в сторону снижения потерь в производстве и системе передачи электроэнергии потребителям, то рост может незначительно упасть до 4,2 процента в рассматриваемом периоде.

Согласно официальным данным, производство электрической энергии в Казахстане возрастет до 150,2 тераватт часов к 2030 году. При этом потребность в электричестве должна вырасти до 145 тераватт часов за этот период. Существующие планы предполагают, что в развитие рынка электрической энергии будет инвестировано около 1,147 млрд. тенге в период да 2015 года. На период до 2030 года этот показатель может возрасти до 9,5 млрд. тенге.

Системным оператором единой электроэнергетической системы Республики Казахстан (KEGOC) уже одобрена долговременная инвестиционная стратегия, согласно которой инвестиции достигнут 530 млрд. тенге да 2015 года.

АО «KEGOC» приступила к нескольким проектам: восстановлению подстанций, линий электропередачи и другого оборудования, строительству подстанции близ Алматы и линий электропередач к электростанции Мойнакской.

KEGOC рассматривает возможность строительства 500 кВ линии электропередач в направлении из Северной части Казахстана на юг. Также запланированы линии для подключения западных областей (Уральск, Атырау) к национальной энергосистеме.

Из официальной информации стало ясно, что Казахстан не будет, вероятно, задерживать планируемые до 2013 года продажи акций KEGOC.

Перспективы развития в Казахстане производства электроэнергии из возобновляемых источников

В Казахстане существует значительный потенциал развития производства электрической энергии из возобновляемых источников.

Из официальных источников известно, что правительство ожидает, что доля электроэнергии, производимой из возобновляемых источников достигнет отметки в 11% к 2030 году.

В ноябре было объявлено, что подписано соглашение между французской компанией "Fonroche Energie SAS" и казахстанской "ЖамбылГидроЭнерго" о строительстве электростанции мощностью 2000 МВ, производящей электроэнергию из солнечного света.

Начало строительства солнечной электростанции намечено на 2013 год.

Не пропустите новые статьи! Подпишитесь на информационную рассылку "ИМСИ Elim".