Анализ внутреннего рынка Казахстана и экспорта в первой половине 2013 года

Маркетинговая компания «ИМСИ» регулярно проводит исследования рынков в Казахстане. Мы можем предложить вам исследования в любом из интересующих вас разрезов.

Мы проведем маркетинговое исследование в Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе, любом другом городе Казахстана.

Анализ рынков

За первые пять месяцев 2013 года объем промышленного производства вырос на 1,8% по сравнению с ростом в 1,9 %, который наблюдался в первые четыре месяца (январь - апрель). Это снижение является отражением падения добычи в Казахстане нефти и металлов, которые поставляются на внешний рынок.

Маркетинговые исследования указывают на то, что внешний спрос в последнее время, вероятно, будет слабее, чем ожидалось ранее. Эта тенденция отразилась не только на экономике Казахстана, но и других стран, являющихся крупными экспортерами в этой области. В частности, рост ВВП России в настоящее время замедлился до 2,4 % в 2013 году (по сравнению с ростом в 2,9% достигнутым ранее).

Анализируя рынок, можно предположить падение экспортных цен на металлы на 2,9%, что намного больше наблюдаемого в мае 1 %-ного снижения.

Как результат, возможно снижение роста ВВП в Казахстане в 2013 году до 5,3 %. Предыдущее исследование рынка Казахстана предполагало рост 5,5 %. В этом свете можно ожидать роста 6,5 % до 2014 года.

Инфляция

В мае наблюдалось снижение инфляции до шестимесячного минимума 5,9% . Эта цифра ниже целевого диапазона 6-8%. Это дает повод считать, что и курс в области процентных ставок останется на уровне 5,5% до конца 2013 года.

Банки

Устойчивые темпы роста позволяют банкам получать намеченные доходы с улучшением качества активов и их прибыльности. Банковский сектор по-прежнему имеет средний объем просроченной задолженности розничного портфеля к совокупным кредитам (NPL) в размере 30%. На рынке присутствуют и проблемные банки. Уже известно о снижении прибыли в 46 раз за первое полугодие 2013 года казахстанским Альянс-Банком, пострадавшим от кризиса и одним из первых, согласившимся на национализацию.

Для борьбы с NPL Казахстан уже внес ряд изменений в Налоговый кодекс. Был создан фонд проблемных кредитов. Банкам разрешено создавать дочерние структуры для управления «плохими» кредитами, которые, в основном, связанны с недвижимостью.

Прогнозы

Прогнозы роста ВВП Казахстана могут претерпеть значительные изменения уже до конца 2013 года, если появится значительный прогресс в области увеличения экспорта нефти из Казахстана в Китай. Каиргельды Кабылдин («КазТрансОйл»), заявил, что Казахстан будет наращивать экспорт нефти на восток до 12 млн. тонн, с планом дальнейшего увеличения объемов.

Не пропустите новые статьи! Подпишитесь на информационную рассылку "ИМСИ Elim".