Республика Казахстан является одним из лидеров по темпам прироста экономики в Средней Азии: экономика Казахстана в постсоветский период росла быстрее, чем у соседей, однако большая часть экономического благополучия Республики складывается за счет экспорта нефти и металлов в зарубежные страны. Впрочем, любой экономический рост рано или поздно заканчивается спадом. Так, начиная с 2014-2015 гг. темпы прироста в экономике Казахстана начали снижаться. Посткризисный рост ВВП в 4-7% (мировой экономический кризис 2008-2009 гг.) сменяется замедлением роста экономики на уровне 1% в 2015-2016 гг. Одними из главных причин снижения ВВП страны являются:
Замедление экономического роста в стране сказывается и на снижении темпов прироста общих инвестиций в экономику Казахстана. «Провал в тренде» объема инвестиций характерен для 2014-2015 гг., колебания индекса физического объема (ИФО) на уровне 103-104% к предыдущему году. Однако в 2016 г. ИФО инвестиций составил 105,1%. С чем же это может быть связано?
Во-первых, это связано с обесцениваниями национальной валюты в 2015-2016 гг по отношению к иностранной. Данный факт дал возможность поддержать и увеличить снижающийся экспорт страны, что в свою очередь принесло дополнительные средства в казну Казахстана.
Во-вторых, в 2015 г. президентом Казахстана была принята стратегия «Нурлы Жол», предполагающая сформировать единый экономический рынок путем интеграции макрорегионов страны. Программа предусмотрена на 4 года. В результате, планируется обеспечить рост ВВП в среднем на 15,7% и создать новые рабочие места на 400 тыс. чел. по всей Республике.
В-третьих, помимо вышеописанной стратегии развития Казахстана, ранее приняты и реализовываются ряд других программ развития страны, опубликованных на официальном сайте президента РК, включающие в себя краткосрочные стратегии до 2020 г. и долгосрочные до 2050 г.. Главными целями этих программ являются экономический рост за счет диверсификации через индустриализацию и развитие инфраструктуры. Приоритетной отраслью экономики является обрабатывающая промышленность.
Наибольшая доля в структуре источников инвестирования отраслей экономики в Казахстане в 2016 г. приходится на категорию «собственные средства инвесторов» – 60%, на категорию «другие заемные средства» – 18,3%. На долю государственных инвестиций приходится 15,3% (из них на республиканский бюджет – 10,3%, местный 4,95). На кредитование банков - 5,8%.
Данные о динамике объемов инвестиций Казахстана в разрезе отраслей экономики, показывают, что самой инвестируемой отраслью экономики страны с 2013-2016 гг. является «Деятельность в области администрирования и вспомогательного обслуживания». Рост данной отрасли экономики начался с 2014 г., в то время как в 2013 г. значения характеризовались как отрицательные. Рост связан с принятием и развитием государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана до 2019 г., главной целью которой является развитие обрабатывающей промышленности, а также создание инновационных кластеров. В связи с этим увеличились инвестиции в области администрирования и вспомогательного обслуживания.
На втором месте рейтинга находится сельское, лесное и рыбное хозяйство. Казахстан стремится к продовольственной независимости, пытаясь развивать производство (выращивание) и поддерживать продукцию казахстанских фермеров, а также уйти от импортной зависимости в данной отрасли экономики.
В преддверии проведения «Expo-2017» в Астане, инвестиции страны устремились в развитие сферы услуг «Услуг по проживанию и питанию», и «Предоставление прочих видов услуг». Данные отрасли экономики располагаются на третьем и четвертых местах соответственно.
Меньше всего инвестиций поступило в отрасли экономки «Искусство, развлечения и отдых», «Информация и связь», а также «Строительство». В условиях кризиса, на фоне снижения покупательской способности большей части населения, которая перестает проводит свободное время вне дома, а также отрицательные тренды на рынке жилья – привели к снижению инвестиций в рассматриваемые отрасли.
По прогнозам Министерства национальной экономики РК, экономический рост до 2020 г. будет пределах 2,5-3%. По прогнозам аналитиков ЦБР «Elim» инвестиционные тренды не претерпят существенных изменений, трансформируется только объем инвестиций в соответствии с ростом экономики. На первом месте останется «Деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания», т.к. программы по стратегическому развитию Казахстана заканчиваются только в 2020 г. и скорее всего будут приняты новые стратегии. На втором месте также останется отрасль экономики – сельское хозяйство. Казахстан еще не полностью вытеснил импортную продукцию в данной сфере экономики. Что касается аутсайдеров рейтинга инвестиций в отрасли экономики страны «Искусство, развлечения и отдых», «Информация и связь», «Строительство» то скорее всего приток средств будет очевиден на фоне экономического роста и роста благосостояния казахстанских граждан.
Маркетинговые исследования помогут Вам принять наиболее верное решение.
Мы можем исследовать любой рынок выявить сильные и слабые стороны конкурентов, проанализировать цены и удовлетворенность покупателей.
Не пропустите новые статьи! Подпишитесь на информационную рассылку "ИМСИ Elim".