Влияние цены нефти на курс казахстанской национальной валюты и на изменение бюджета Казахстана

Ерболат Кекчебаев Джамиля Сыздыкова

Основываясь на предыдущем опыте развития экономики Казахстана, оцениваем текущую экономическую ситуацию в РК. Прогнозируем каким образом цена на нефть изменит курс тенге и бюджет 2020 года. Куда пойдут инвесторы?

Экономика Казахстана и стран бывшего СССР в постсоветский период

Экономика Республики Казахстан со времен СССР  была ориентирована на производство, добычу и поставку на общесоюзный рынок продуктов первичного передела, в том числе в основном производство продукции сельского хозяйства зерно (пшеницы, ржи, риса), шерсть, мясо, молоко, руды черных и цветных металлов, нефть, строительные материалы.

Более глубокая переработка этих видов сырья до степени продукта конечной переработки производилась часто лишь в объемах необходимых для потребления внутри республики (молочная продукция, мукомольная продукция, продукция мясопереработки, переработки шерсти, кожи, переработка нефти и т.п.).

Продукция глубокой переработки производилась на территории индустриально более развитых стран бывшего союза (РСФСР, Украина, Беларусь, Прибалтийские республики).

После развала Союза произошла полная  дезинтеграции экономик бывших республик СССР. Каждая страна стала искать рынки сбыта для своей продукции самостоятельно. Мировой рынок по большинству видов продукции выпускавшейся внутри СССР и стран бывшего социалистического содружества оказался распределен среди  стран с сформировавшейся рыночной экономикой, среди так называемых стран Запада. Все международные экономические и политические связи формировавшиеся на уровне союзного руководства остались на территории РФ.

Молодые независимые страны бывшего СССР были вынуждены формировать свою внешнюю, в том числе и экономическую политику с нуля, зачастую конкурируя со своими бывшими партнерами по СССР.

Ввиду отставания уровня технологий бывшего СССР от стран Запада, почти вся продукция машиностроения, авиастроения, электронной, бытовой техники, текстильной продукции оказалась неконкурентоспособной на внешнем рынке. При этом, получив возможность приобретать более качественную продукцию даже по ценам намного превышающим цены на аналогичную продукцию выпускавшуюся в странах СНГ (бывших республик союза), выбор делался в пользу западной продукции.

Между независимыми странами бывшего Союза часто возникают торговые войны за рынки сбыта, вводятся ограничения на ввоз продукции бывших партнеров по СССР.      

В этих условиях преимущество получают страны добывающие сырье, имеющее спрос на мировом рынке. К таким странам относятся Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, которые не преминули воспользоваться этим преимуществом. В условиях ограниченной интеграции в мировой рынок данная политика дала свои плоды. Страны начали получать валютную выручку и закупать необходимые товары на западе.

Имея больший рынок сбыта и более высокий уровень технологического развития РФ смогла относительно легче адаптироваться к новым условиям. Являясь правопреемницей СССР  и унаследовав все его внешнеэкономические связи России, естественно легче привлекала инвестиции, получила доступ к финансовым рынкам, получила доступ к новым технологиям.

Испытывая мизерный спрос на свою продукцию на мировом рынке, страны бывшего СССР  вынуждены ориентироваться на более обширный и доступный российский рынок.

Оказавшись в большой степени экономически зависимыми от РФ страны бывшего СССР и в финансовой и в политической сферах стали ориентироваться на Россию.

Отдельные попытки вести самостоятельную экономическую и внешнюю политику приводили к скрытым, а иногда и открытым конфликтам с Россией. Пользуясь своим преимуществом в объеме рынка, в наличии основных транспортно-логистических маршрутов на внешние рынки РФ ограничивает при необходимости как экспорт на свою территорию продукции соседей, так и поставку продукции соседей на внешние рынки. В сложившихся условиях все страны Центральной Азии вольно или невольно становятся зависимыми от РФ как экономически, финансово, так и политически.

Тем не менее Казахстан нашел свою нишу на внешнем рынке и сумел воспользоваться имеющимися у него сырьевыми ресурсами для привлечения внешних инвесторов и развития на должном уровне первичной переработки минеральных ископаемых. Но наличие имеющих стабильный спрос ископаемых загнало экономику РК в так называемую сырьевую ловушку, когда приемлемый уровень доходов не стимулирует развитие наукоемких технологий, не развивает выпуск продукции высокого передела.

Внешняя торговля Казахстана в 2020 году: импорт и экспорт

На данный момент внешне-торговый баланс Казахстана имеет следующую картину: Казахстанский экспорт в основном идет в страны ЕС (доля 48%), КНР (доля 14%), РФ (доля 10%), Другие страны (доля 28%).

Экспорт Казахстана 2020

Источник: kazdata.kz

Импорт товаров приходится на страны: РФ (доля 42%), КНР (доля 19%),страны ЕС (доля 16%), Другие страны (доля 25%).

Импорт Казахстана 2020

Источник: kazdata.kz

Как видно из диаграммы, основной экспорт казахстанской продукции приходится на страны ЕС, а импорт – на РФ. При этом подавляющая часть экспорта – минеральные ресурсы, а импорт товары народного потребления, оборудование, машины, механизмы и пр.

Торговые войны между Казахстаном и Россией

Республика Казахстан, являясь относительно независимой в реализации своих сырьевых ресурсов, остается зависимой от РФ в поставках и реализации значительного количества продуктов питания, некоторых промышленных товаров, товаров повседневного спроса. Эта зависимость обострилась с созданием ЕАЭС, снявшим большинство ограничений во взаимной торговле.

Вести независимую финансовую политику в условиях открытых границ с РФ, в том числе формировать курс своей национальной валюты без учета паритета курса основных мировых валют по отношению к российскому рублю, в силу значительного объема товарооборота с Россией, для Казахстана весьма проблематично. В 2014-2015 годах, такой диспаритет привел к массовому «вывозу» валюты из Казахстана в РФ с одной стороны и снижению конкурентоспособности отечественных товаров по отношению к одноименным товарам из России.  

По результатам анализа ситуации 2014-2015 годов правительство продекларировало отказ от жесткого регулирования курса валюты, ввело плавающий курс. На деле, с целью не повторения  массового вывоза валюты, курс казахстанского тенге, в той или иной мере, стал регулироваться через кросс-курсы российского рубля.

Нефть формирует бюджет и определяет курс национальной валюты Казахстана

В настоящее время структура доходов экономики Республики Казахстан, основанная на добыче и реализации минеральных ресурсов, чутко реагирует на колебания цен на мировых рынках. Нефть, являясь основой мировой экономики и основным поставщиком экспортных доходов Республики Казахстан, формирует бюджет и определяет курс национальной валюты страны.  

Сложилась ситуация, при которой колебания цен на нефть могут значительно влиять на социально-экономическое состояние нашей экономики. Порядка 47% бюджета Казахстана формируется за счет «нефтяных доходов». При формировании бюджета существует термин – ненефтяной дефицит, который характеризует зависимость бюджета от нефтяной составляющей доходов государства. В соответствии Законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на 2020-2022 годы «ненефтяной бюджет» на 2020 год был заложен в размере 5 317 499 751 тысячи тенге, при общем бюджете 11 206 484 096 тысяч тенге.

8 апреля 2020 г. Указом Президента РК утвержден уточненный бюджет страны на 2020 год, согласно которому ненефтяной дефицит бюджета составляет 7 537 950 709 тысяч тенге при общем бюджете 11 721 910 617 тысяч тенге, или 10,8 процента к валовому внутреннему продукту страны (против 7,1% ВВП страны по ранее действовавшему бюджету). Курс доллара заложенный в уточненный бюджет составил 440 тенге за доллар (против 370 по ранее действовавшему бюджету).

С середины марта 2020 года, после возникшей ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией, на фоне пандемии коронавируса, произошло резкое падение цен на нефть. В моменте цены опускались до 10-12 долларов за баррель.

9 апреля 2020 года прошло очередное заседание стран ОПЕК+, по результатам которого было достигнуто соглашение о снижении объемов добычи нефти на 9,7 млн.баррелей в сутки. При чем РФ, которая месяц назад отказывалась снижать объемы добычи на 300 тысяч. баррелей в сутки, вынуждена была согласиться на снижение до 2,5 млн. баррелей в сутки.

По оценкам экспертов профицит нефти в мире к концу апреля достигнет 29 млн.баррелей в сутки и снижение суточной мировой добычи на 9,7 млн. не повлияет на повышение цен на «черное золото».

Более того, после достижения соглашения о снижении добычи «нефтяная война» за рынки сбыта между основными поставщиками нефти на мировой рынок не прекратилась. Саудовская Аравия увеличила премиальные скидки на цену нефти до 10$ баррель, а также предлагает отсрочку по расчетам за поставки до трех месяцев. На этом фоне фьючерсы на поставки нефти в июне упали ниже нуля, т.е. продавцам приходится доплачивать покупателям за хранение нефти.

Прогноз: что будет с нефтью в 2020 году

Цена физической нефти казахстанской марки (urals) установилась на уровне 15 $ за баррель и как она поведет себя дальше неизвестно. Поступления в бюджет от нефтедобывающей отрасли Казахстана прекращаются при цене 25 долларов, т.е. на нефтяные доходы в текущем году Казахстану рассчитывать не приходится.

Международный валютный фонд 14 апреля опубликовал экономический прогноз, в котором предсказал сокращение мирового ВВП к концу года на 3%. При этом снижение ВВП еврозоны и РФ (основных внешнеторговых партнеров Республики Казахстан) составит 7,5 и 5,5 процентов соответственно. На этом фоне продолжится снижение цен на металлы, еще один из главных поставщиков валюты в экономику Казахстана. На начало апреля цены на металлы с начала года снизились на 15,6 процентов.

Все эти факторы приведут к снижению объемов продажи сырья (нефти, металлов) и соответственно к сокращение валютных доходов страны.

Часть выпадающих доходов государство компенсирует за счет возможного увеличения внутренних доходов. Какая то часть компенсируется за счет трансфертов Национального фонда, какая-то за счет внешних займов. Но определенная часть бюджета будет компенсироваться и за счет снижения курса национальной валюты.

Каков возможный курс тенге в зависимости от цен на нефть?

Одним из видных российских экономистов, преподавателем МГИМО В. Жуковским предложена схема расчета курса российского рубля к доллару в зависимости от цены нефти.

По его методике произведение курса доллара и цены нефти заложенных в бюджет неизменно и изменение цены на нефть обратно пропорционально изменению курса валюты.

Бюджет РФ формировался из расчета стоимости барреля нефти 42,45$ и курса доллара США – 65,7 рублей за доллар.

В применении методики В. Жуковского при цене нефти 25 $ за баррель курс рубля должен составить 111,56 рублей за доллар США. Соответственно, используя методику формирования курса тенге к доллару через кросс-курс рубля можно спрогнозировать курс тенге к доллару в диапазоне от 557,8 до 669,36 тенге за доллар.

Конечно, данная формула может быть использована адекватно в ситуации когда сохраняются объемы продажи нефти, при этом  и все другие составляющие бюджета также должны быть неизменны. Но в условиях глубокой интеграции экономики такое невозможно.

Реальная картина может меняться как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Повлиять на нее может и замедление мировой экономики в связи с коронавирусом, и падение доходов населения, и политика валютного регулирования правительства. К примеру, карантин объявленный во многих странах, закрытие границ, ограничения экспорта вводимые с целью защиты внутреннего рынка, снижают спрос на иностранную валюту, что неизбежно влияет на ее курс. Кроме этого не учтены изменения объемов и цен на другие экспортные составляющие доходов.

В сложившейся ситуации политика валютного регулирования принятая Казахстаном после падения курса валюты 2015 года с привязкой к курсу российского рубля в определенной мере оказывается оправданной. Большую часть затрат валютных резервов для поддержания курса несет РФ, а Казахстан может корректировать курс небольшими валютными интервенциями в случае необходимости.

Экономика Казахстана после пандемии: куда будут вкладывать деньги

Кризис, связанный с замедлением мировой экономики, усиленный пандемией корона вируса и снижением цен на сырье, приведет к снижению роста мировой экономики и в первую очередь, спровоцирует рецессию в странах, экономика которых основана на добыче минеральных ресурсов. Восстановление экономики стран зависящих от добычи сырья произойдет в последнюю очередь.

Понимание ущербности экономики ориентированной на добычу сырья заставило Казахстан в 2006 году принять курс на диверсификацию экономики и уход от сырьевой зависимости. Правительство пытается стимулировать выпуск продукции высоких переделов, оказывает поддержку развитию малого бизнеса, но принимаемые меры не изменили ситуацию кардинально.

Сегодня понятно, что добыча и продажа ресурсов — это не экономика. Равно как и туризм, развлечения и общепит. В любое время их операционная деятельность может остановится под влиянием внешних факторов эпидемиологического характера.

Промышленное производство — основа любой здоровой экономики. Производство и выпуск различных товаров, в первую очередь товаров связанных с жизнеобеспечением и безопасностью, будут обеспечиваться любыми государствами в любых условиях.

Остается надеяться, что нынешний кризис только ускорит реализацию намеченных мер по созданию устойчивой и сбалансированной экономики в стране. 

Понятно одно – курсу диверсификации экономики страны альтернативы нет.

Куда выгодно инвестировать в Казахстане

Мы помогаем развивать бизнес в Казахстане с 2011 года: провели более 300 исследований на рынке РК. Наши возможности позволяют проводить маркетинговые исследования и социологические опросы даже в условиях эпидемии. Нам хорошо знакомы особенности менталитета жителей Казахстана.

Если вы хотите узнать текущую ситуацию на рынках Казахстана и найти возможности для роста и развития, обратитесь к нам, мы можем помочь изучить любой рынок и получить всю необходимую рыночную информацию для принятия решений, связанных с инвестированием.

Не пропустите новые статьи! Подпишитесь на информационную рассылку "ИМСИ Elim".